食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CFIAは表示されていないアレルゲンを検査−95%以上からアレルゲンは検出されなかった

CFIA tests for undeclared allergens – more than 95% with no detectable allergens
December 6, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-12-07/eng/1354728825655/1354728861789
CFIAはソースやマリネ液、ドレッシング250検体に大豆・乳・卵・ピーナッツ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・ごまのアレルゲンとグルテンがあるかどうか分析した。11検体から1つ以上の表示されていないアレルゲンが検出された。検出されたのは乳蛋白が5検体、グルテン4検体、ヘーゼルナッツと卵がそれぞれ1検体である。健康リスクとなるかどうかを評価して1つについてアレルギー警告を発表した(Evald Collection Sauce Marinadeのヘーゼルナッツ)。
調査の詳細は以下
2010-2011 Undeclared Allergens in Sauces, Marinades and Dressings
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/undeclared-allergens-in-sauces/eng/1354726650534/1354727784204