食品安全情報blog過去記事

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‘減ナトリウム参加健康レストラン’指定拡大 

栄養政策課/栄養機能研究チーム2012.12.03
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=19241&cmd=v
全国 99飲食店選定
食品医薬品安全庁は「減ナトリウム運動」に自主的に参加した全国 99飲食店を各地方自治体及び飲食業中央会と共同で‘減ナトリウム参加健康レストラン’に指定すると発表した。
‘減ナトリウム参加健康レストラン’は代表メニューのナトリウム含量を既存に比べて減らして(平均 14%) 提供し、同時に献立に総熱量, ナトリウム含量など栄養成分も表示する
食品医薬品安全庁は去年指定された健康飲食店(114ヶ所)がナトリウム含量を維持しているのか確認した結果, モニタリングに参加した全体飲食店 103中 72%(74)が持続的にナトリウム低減化メニューを提供していることがわかった。.
食品医薬品安全庁は今度健康飲食店指定拡大で消費者たちの外食からのナトリウム摂取を減らして元気な食生活文化定着に役立つことを期待する。
また消費者も外食時食べ物が塩辛くないように料理することを要求し、減塩でも食べ過ぎないで適正量摂取に努めなければならないとお願いする。
また健康飲食店の定着及び拡散のために ‘13年から保健福祉部とともに ’減ナトリウム外食モデル事業‘を地方自治体の食べ物文化改善事業特化事業として推進する計画である。