食品安全情報blog過去記事

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EU減塩枠組み履行調査

Survey on Members States’ Implementation of the EU Salt Reduction Framework
http://ec.europa.eu/health/nutrition_physical_activity/docs/salt_report1_en.pdf
WHOの推奨は1日塩で5g以下、EUの調査では多くの国の摂取量が8-12gである。
減塩のために自主的アプローチを採用している国が多い。法による規制では7か国がパンなどの最大塩含量を学校食堂など大規模供給業を対象に決めている。詳細は表にまとめてある。
摂取量は減った国もあるが幅は小さい。啓発キャンペーンは多くの国で行われている。2005年以降塩への意識は高まっており、ユーロバロメーターの調査では、「健康的な食生活」の認識のなかに「塩を避ける/摂りすぎない」があったのは2005年は19%だったのが2009年には24%になった。