食品安全情報blog過去記事

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フモニシン毒素を検査した全てのトウモロコシ製品は食べても安全

All corn products tested for fumonisin toxins found safe for human consumption
December 20, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-12-20/eng/1355934723486/1355934758354
CFIAの定期検査の一環として行われたトウモロコシ製品のフモニシン毒素検査の結果、全てが安全であった。2010-2011年に国産及び輸入トウモロコシ製品476検体を検査した。57%の検体から微量のフモニシンが検出されたが国際基準を超過していたのは8検体のみだった。超過検体についてはヒトの健康上の懸念とはならないと評価されたためリコールは必要ない。
フモニシンはヒトの細胞の代謝に干渉し発がん性のおそれがあるとされる。また世界の一部地域では食道がんや神経管欠損と関連する。カナダ人の食生活での主な汚染源はトウモロコシである。詳細は以下から。
2010-2011 Fumonisins in Corn Products
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/fumonisins-in-corn-products/eng/1349817198567/1349817962653
800ppbを超えるフモニシンが検出されたのはコーンシリアル4検体、コーングリッツ2検体、コーントルティーヤ1検体、コーンミール1検体。
報告書本文は請求するともらえる