食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

消費者向け情報 FDAはインドへの入り口を提供

FDA Provides a Portal to India
01/08/2013
http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm333944.htm
今度黒胡椒、クミン、唐辛子、あるいはカルダモンを料理に入れるときに思い出して欲しい:米国で使われているスパイスや油や食用色素の約1/4はインド産である。インドは世界のスパイスの最大の生産・消費・輸出国である。それだけではない。インドは米国の重要な貿易相手である。2011年はインドは米国への医薬品輸出で2番目、食品の輸出では7番目の国であった。FDAはこのようなインド産製品の安全性・有効性・品質確保のために努力している。ニューデリーとムンバイにFDAの出張所があり技術専門家や経験のある調査官がインド政府や企業・貿易協会・科学コミュニティと協力している。