食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

  • 卵を食べることと冠動脈心疾患と脳卒中リスク:前向きコホート研究の用量反応メタ解析

Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies
Ying Rong et al.,
BMJ2013;346:e8539
http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
結論として卵をたくさん食べることと冠動脈心疾患と脳卒中リスク増加に関連はない

エディトリアル
Drug-grapefruit juice interactions
Munir Pirmohamed
BMJ2013;346:f1
http://www.bmj.com/content/346/bmj.f1
グレープフルーツジュースと薬物の相互作用は、フラノクマリン類によるP450酵素CYP3A4の不可逆的阻害と有機陰イオントランスポーターポリペプチド(OATP)の阻害の二つのメカニズムによると考えられている。
ここではグレープフルーツについて述べたが、フラノクマリン類はセビリアオレンジやザボンなどにも存在しするし他の野菜や果物には別のP450やトランスポーターに影響する化合物も含まれる。従って重大な相互作用を最小限にするためには患者の食事に注意し適切な情報を提供する必要がある。

  • オーストラリアLauncestonにおけるバイオマスによる大気汚染削減介入の死亡率への影響評価1994-2007

Evaluation of interventions to reduce air pollution from biomass smoke on mortality in Launceston, Australia: retrospective analysis of daily mortality, 1994-2007
Fay H Johnston et al.
BMJ2013;346:e8446
http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8446
木を燃やすストーブの使用を止めるよう介入したことが男性の年次死亡率低下と冬の間の心血管系疾患と呼吸器系による死亡率の低下に関連する

  • 1975–2009米国がん年次報告、HPV関連がんとHPVワクチン接種率を特にとりあげて

Annual Report to the Nation on the Status of Cancer, 1975–2009, Featuring the Burden and Trends in Human Papillomavirus (HPV)–Associated Cancers and HPV Vaccination Coverage Levels
Ahmedin Jemal et al.,
JNCI J Natl Cancer Inst (2013) doi: 10.1093/jnci/djs491
http://jnci.oxfordjournals.org/content/early/2013/01/03/jnci.djs491.full
全てのがんの合計では死亡率は減少を続けている。発症率は男性では減少、女性は変化なしでHPV関連がんは増加。HPVワクチンの接種率は全国では13-17才の少女の32.0%。