食品安全情報blog過去記事

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100℃での動粘性率8.5 – 11 mm2/sの中程度粘度ホワイトミネラルオイルの食品添加物としての使用の安全性評価に関する科学的意見

Scientific opinion on the safety assessment of medium viscosity white mineral oils with a kinematic viscosity between 8.5 – 11 mm2/s at 100 °C for the proposed uses as a food additive
EFSA Journal 2013;11(1):3073 [21 pp.].
17 January 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3073.htm
高粘度ホワイトミネラルオイルHVMO (100 °Cでの動粘性率y ≥11 mm2/s)と中程度粘度ホワイトミネラルオイルMVMO (100 °Cでの動粘性率8.5 - 11 mm2/s)についてのラットでの2年間発がん性試験の結果から、発がん性はないと結論し、これらのグループADI 12 mg/kg bw/day を設定した。 食品添加物としての使用による消費者暴露量は高摂取群で10.1 mg/kg bw/dayでありADIより低い。主要暴露源はほかにあるため、この追加の暴露による消費者の暴露量について結論を出すのが困難である。