食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 3-2013

警報通知
ベルギー産ホワイトマッシュルームのニコチン(1.0 mg/kg)、中国産コップからのクロム(2.54; 0.71 mg/個)と鉛(28.9; 13.1 mg/個)の溶出、中国産メラミン皿からのメラミン(5.3 µg/kg)の溶出、ベルギー産原料ドイツ産食品サプリメントの水銀(0.71 - 4.4 mg/kg)、オランダ産キノコのニコチン(1.2; 0.62; 1.2 mg/kg)、ベルギー産豚肉のスルファジアジン(360 µg/kg)、オーストリア産子豚飼料用ピートのヒ素(12.4 mg/kg)など
注意喚起情報
スペイン産チルドマグロのヒスタミン(疑い4550 mg/kg ;>200 mg/kg)、スペイン産マグロの一酸化炭素処理(600 µg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキステーキの水銀(1.68 mg/kg)、ベトナム産冷凍ヨシキリザメの水銀(1.35 mg/kg)など
フォローアップ用情報
イタリア産ピザ用ボール紙箱からの鉛の溶出(3.7 µg/dm²)、モロッコ産冷凍ヨーロッパ伊勢エビの一種の亜硫酸(191 mg/kg)、中国産マグカップからのホルムアルデヒドの溶出(24.8 mg/kg)など
通関拒否通知
タイ産かつお缶詰のヒスタミン、インド産生鮮カレーの葉のプロフェノホス(8.6 mg/kg)・トリアゾホス(1.7 mg/kg)・ヘキサコナゾール(0.11 mg/kg)・ジエチオン(1.9 mg/kg)、インド産生鮮カレーの葉のプロフェノホス(0.23 mg/kg)・ビフェントリン(0.62 mg/kg)、ベトナム産麺のアルミニウム(82 mg/kg)、タイ産唐辛子のプロフェノホス(0.26 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.03 mg/kg)、インド産オクラのアセフェート(1.9 mg/kg)、タイ産バジルのカルボフラン(0.061 mg/kg)・プロフェノホス(0.31 mg/kg)・メタラキシル(0.17 mg/kg)、中国産ザボンのメチダチオン(0.22 mg/kg)、インド産生鮮オクラのモノクロトホス(0.07 mg/kg)・トリアゾホス(0.02 mg/kg)・ジメトエート(0.04 mg/kg)、インド産生鮮オクラのメタミドホス(0.022 mg/kg)、インド産生鮮オクラのアセフェート(0.04 mg/kg)とアセタミプリド(0.06 mg/kg)、ドミニカ共和国産ゴーヤのエトプロホス(0.05 mg/kg)、モロッコ産冷凍サーディンのヒスタミン(>350 mg/kg)、ドミニカ共和国産ナスのジメトエート(0.049 mg/kg)、中国産メラミントレーからのメラミンの溶出(3.93 mg/kg)、米国産調味料の安息香酸(1160 mg/kg)、インド産生鮮オクラのモノクロトホス(0.19 mg/kg)・トリアゾホス(0.08 mg/kg)、中国産痩身コーヒーのフェノールフタレイン(268-298 ; 259-268 mg/kg)、インド産冷凍エビのニトロフラン代謝物(3.1 µg/kg)、中国産グリーンコーヒーのフェノールフタレイン(3.8 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.05 mg/kg)・プロフェノホス(0.03 mg/kg)、インド産生鮮オクラのトリアゾホス(0.06 mg/kg)・スピロメシフェン(0.05 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.13 mg/kg)、中国産ステンレス台所ナイフからのクロム(2; 4; 8.2 mg/kg)とマンガン(0.2 mg/kg)の溶出、香港産お茶のアントラキノン(0.03 mg/kg)とフィプロニル(0.022 mg/kg)、インド産生鮮オクラのモノクロトホス(0.03 mg/kg)とジノテフラン(0.03 mg/kg)、中国産ステンレスナイフからのクロムの溶出(0.4; 1.4 mg/kg)、中国産麺のアルミニウム(13.7 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.07 mg/kg)・トリアゾホス(0.03 mg/kg)・オメトエート(0.05 mg/kg)、中国産シュレッダー型はさみからのクロムの溶出(0.2 mg/kg)、インド産オクラのメタミドホス(0.04 mg/kg)・モノクロトホス(0.04 mg/kg)・アセフェート(0.44 mg/kg)・プロフェノホス(0.09 mg/kg)など
その他アフラトキシン