食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

検査結果発表

アイルランド農業食糧海洋省
Laboratory Test Results Announced
18 January 2013
http://www.agriculture.gov.ie/press/pressreleases/2013/january/title,68429,en.html
農業食糧海洋大臣Simon Coveneyは、1月15日に採取した1月3日から14日の間にSilvercrestで製造されたバーガー製品の予備的検査結果を発表した。これらの製品は既に市場から回収されている。原料についても検査した。
原料7検体中EU加盟国由来の1検体が陽性だった。アイルランド産の原料で作ったバーガーは全てウマDNA陰性だった。最終バーガー製品13検体中9検体から痕跡程度のウマDNAが検出された。
Silvercrestにこの結果を伝えたところ、同社は調査が完了するまで一時的にこの工場での全ての製造を中止するとした。今週製造されたものは出荷されていない。
これらの結果についてはFSAIと共同で評価している。
問題の製品に使われた全ての原料について調査を継続中で、ドイツで行われているさらなる検査で状況はさらに明らかになるであろう。農業食糧海洋大臣とFSAIは食品の安全上の問題ではないと繰り返した。