食品安全情報blog過去記事

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FSAは肉製品について公的機関に助言

FSA issues advice to public institutions on meat products
10 February 2013
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/feb/advice
学校や病院のような公的機関やケータリング業者に対して、ウマ肉問題について暫定的助言を発表
公的機関への助言
・学校や刑務所・軍・病院などの公的機関は全国真正性サンプリング計画の対象であり、学校や病院に肉製品を供給している事業者はサーベイランス計画に含まれる
・公共団体は独自の委託業者について責任がある
・供給業者に満足できない場合には適切な対応をとるように。
ケータリング業者への助言
・公的機関へのケータリングや供給を行っている業者には適切なコントロールが行われていることを期待する
・もし来歴が疑わしい場合には供給業者に確認すること
・ケータリング業者はサーベイランス計画に含まれる
ケータリング業者から食品を購入する消費者への助言
・業者は消費者に販売する製品が安全であることを確保する責任がある
・消費者は食品の供給元を訪ねることができる
・これまでのところ食品安全上のリスクは示唆されていない