食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Tescoは一部のEveryday Valueスパゲッティボロネーゼからウマ肉を検出

Tesco finds horse meat in some Everyday Value Spaghetti Bolognese
11 February 2013
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/feb/tesco-bolognese
Tescoは多数の検査を行い、陽性結果のほとんどは1%以下の痕跡レベルであるが、3検体には60%を超過する量が含まれていた。またフェニルブタゾンについても検査したが陰性だった。

  • Tescoグループの技術責任者Tim Smithの声明

Meat testing: Statement from Tim Smith, Tesco Group Technical Director
11 February, 2013
http://www.tescoplc.com/index.asp?pageid=17&newsid=739
Tescoは一週間前に冷凍Everyday Valueスパゲッティボロネーゼを回収した。同じ工場で作ったFundus製品からウマ肉が検出されたため、予防的措置としてである。その後多数の検査を行ったところウマ肉DNAが検出されたが多くは痕跡程度の量だった。しかし3検体からは60%を超える相当量が検出された。さらにフェニルブタゾンについて調べたが問題はなかった。Everyday Valueスパゲッティボロネーゼには我々の認めた供給業者からのアイルランド産牛肉のみが使われているべきである。ウマ肉の由来は不明であるが、この混入レベルはComigelがTesco製品に必要な製造工程を守っていないことを示すので我々は彼らの施設とは再び取引しないだろう。顧客の期待を裏切ったことについては極めて残念である