食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAの肉検査拡大

FSA meat testing survey expanded
19 February 2013
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/feb/meattestingupdate
FSAは地方当局が行っている加工肉の真正性についての全国調査を拡大する
より広範な製品を検査するために合計514製品に拡大する。
調査の詳細は
第一段階:生の牛挽肉製品224検体のウマまたはブタDNAをチェックする
第二段階:牛肉ベースの冷凍やチルド、缶詰を含む調理済み食品140検体のウマまたはブタDNAをチェックする
第三段階:欧州委員会の公的コントロール計画の一環として150検体のウマDNAをチェックする。主要成分として牛肉を含むと表示されているものを対象にし、挽肉でない牛肉を含むゼラチンや牛肉エキス、ステーキなども含む。
結果は全てブランド名も含めて公表する。最初の知見は2月末に発表し、全ての公的対応を4月には発表する予定である。