食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • あなたの化粧品のリポソームを信じるな

Don't trust liposomes in your beauty products
19-Feb-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-02/uosd-dtl021913.php
Southern Denmark大学の研究で、化粧品のリポソームは有効成分を皮膚の奥深くに届けることができないことを示した。Journal of Investigative Dermatology:に発表。

  • 一部のチーズはEUの推奨する汚染物質濃度を超えている

Some cheeses exceed contaminant levels recommended by EU
18-Feb-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-02/f-sf-sce021813.php
スペインの研究者らがスーパーマーケットでよく売られている60以上のブランドのチーズを分析した。多くの検体の有機塩素化合物の濃度はヨーロッパの規制値より低かったが一部高いものがあった。チーズについては3 pg WHO-TEQ /gチーズ脂肪が推奨であるが最大濃度は76 pg WHO-TEQ /gチーズ脂肪だった。PCB濃度はオーガニックチーズのほうが高かった。Food and Chemical Toxicologyに発表。

  • 生肉食はネコ(またはトラ)にとって十分ではないかもしれない

Raw meat diet may not be enough for cats (or tigers)
18-Feb-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-02/asoa-rmd021813.php
Journal of Animal Scienceに発表された、ネコやトラの食事による血液や糞への影響を調べた論文。生肉はネコに必要な栄養の多くを供給できるが一部不足する。特に脂肪酸