食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

避けられる死亡を減らすための対策を要請

Call to action on reducing avoidable deaths
5 March, 2013
http://www.dh.gov.uk/health/2013/03/mortality/
保健大臣が5つの主要疾患対策改善により2020年までに3万人の命を救うことができると発表した。5つとはがん、心臓、脳卒中、呼吸器系疾患及び肝疾患。
Living well for longer: a call to action on avoiding premature mortality
http://www.dh.gov.uk/health/files/2013/03/Living-well-for-longer1.pdf
医療、禁煙、食事、運動など
対象なのは75才以下での死亡(早期死亡)、と明確にして、貧富の差による死亡率の違いが極めて大きいことを指摘
(75才で切ると放射線含め発がんリスクは小さくなる。政策の優先順位付けには年齢を考慮する必要がある)