食品安全情報blog過去記事

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RASFF week 10-2013

警報通知
ベルギー産豚肉のスルファジメトキシン(200 microg/kg)、フランス産食品サプリメントの鉛(9.95; 5.73 mg/kg)、ルーマニアセルビア産トウモロコシのアフラトキシン(B1: 1.9 <--> 158.5 µg/kg)、イタリア産ロメインレタスの殺鼠剤(raticide)など
注意喚起情報
タイ産ツナ缶詰のヒスタミン(100-200 mg/kg)、アルゼンチン産冷凍丸鶏のクロピドール(6.3 µg/kg)、エクアドル産チルド真空パックマグロ切り身の水銀(1.375 mg/kg)、ドミニカ共和国産ジュウロクササゲのジアジノン(0.1 mg/kg)、インド産オクラのメピコート(0.169 mg/kg)、米国産食品サプリメントのDMAA(13360;16870 mg/kg)、スウェーデン産生鮮バルト海サーモンのダイオキシンダイオキシン様PCB(超過)など
フォローアップ用情報
オランダ産原料ベルギー産牛肉製品のウマDNA(1%以上)、フランス産ラザニアボロネーズのウマDNA(1%以上)、アイルランド産コテージパイのDNA(50<--> 70 %)、ポーランド産冷凍ビーフグーラッシュのウマDNA(1%以上)、イタリア産チルドトルテッローニのウマDNA(1%以上)、ドイツ産スロバキア経由チルド子牛とターキーのケバブのウマDNA(2.8%)、ドイツ産調理済みウシ挽肉のウマDNA(1%以上)、スペイン産原料ドイツ産冷凍ビーフのウマDNA(1%以上)、デンマーク産豚肉のトリメトプリム(62 microg/kg)
、スペイン産チルドマグロの一酸化炭素処理(800 microg/kg)、ラトビア産牛肉とそばの煮込み缶詰のウマDNA(54.5%)、ラトビアビーフシチューのウマDNA(20-80%)、など
通関拒否通知
タイ産痩身コーヒーのフェノールフタレイン(950; 780 mg/kg)、中国産麺のアルミニウム(18.6 mg/kg)、中国産台所はさみからのクロムの溶出(1.0 mg/kg)、中国産痩身コーヒーのフェノールフタレイン(345; 264 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(2.9; 0.5 mg/kg)、米国産飼料添加物のダイオキシン(5.3 pg WHO TEQ/g)とダイオキシン様PCB(ダイオキシンとの合計で5.35 pg WHO TEQ/g)、中国産未承認遺伝子組換え(CrylAb/CrylAc detected /g)米麺や餅、エジプト産唐辛子のオメトエート(0.12 mg/kg)とジメトエート(0.08 mg/kg)、インド産オクラのエマメクチン(0.059 mg/kg)、アルゼンチン産ひよこ豆クロルピリホスメチル(0.15 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数