食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

乾燥した夏は蜂蜜に注意

Dry summer prompts honey caution
Thursday 14 March, 2013
http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/dry-summer-prompts-honey-caution.htm
長く乾燥した夏が続くので一次産業大臣は蜂蜜のツチン濃度が高くなる可能性があることを警告する。蜂蜜を有害にするツチンは、ミツバチが有毒植物tutuの樹液を吸った昆虫passion-vine hoppersの分泌液を集めることにより蜂蜜に入る。オーストラリア・ニュージーランド食品基準には蜂蜜のツチン基準が設定されていて、養蜂業者にはこの基準を満たすための多数の選択肢がある。養蜂業者は販売する蜂蜜の安全性を確保する責任がある。