食品安全情報blog過去記事

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NEJM

  • 過剰なお茶摂取による骨格フッ素沈着症

Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking
Naveen Kakumanu, M.D and Sudhaker D. Rao, M.B., B.S
N Engl J Med 2013; 368:1140
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1200995
過去17年間毎日100-150個のティーバッグで作ったお茶を習慣的に飲んでいて(推定フッ素摂取量は1日20mg以上)骨の痛みとX線写真異常がみられる47才の女性の症例。彼女は5年ほど腰・腕・脚・臀部の痛みをもつ。歯がもろくなって全て抜いた。

  • レビュー 健康と疾患における塩−微妙なバランス

Salt in Health and Disease — A Delicate Balance
Theodore A. Kotchen, M.D et al.,
N Engl J Med 2013; 368:1229-123
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1212606
塩は必須であるが通常摂りすぎている。塩と高血圧及び心血管系疾患の関連についての現在の知見を概説する。
下限値は明確ではないが、塩の摂りすぎが高血圧や心血管系疾患増加に関連することと、現在塩を摂りすぎていることから、集団レベルでの減塩政策は正当化できるだろう、と結論。