食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 13-2013

警報通知
クロアチア産ブリの水銀(2.69 mg/kg)、ウクライナ産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 32.1 µg/kg)、オランダ産原料ポルトガルとスペイン産冷凍牛肉バーガーとミートボールのフェニルブタゾン(11; 2 µg/kg)、イタリア産オーガニック麻油の多環芳香族炭化水素(ベンゾ(a)ピレン・ベンゾ(a)アントラセン・ベンゾ(b)フルオランテン・クリセンの合計:13.7 µg/kg)、ドイツ産小麦のデオキシニバレノール(1374; 1478 µg/kg)、ドイツ産乳牛用配合飼料のアフラトキシン(B1 = 5.91; 10.03 µg/kg)、スペイン産メカジキの水銀(1.9 mg/kg)、中国産陶器カップからのカドミウムの溶出(0.262〜0.352 mg/個)、イタリア産ムール貝のエソトキシン(2.05 mg/kg)など
注意喚起情報
カンボジア産唐辛子のプロフェノホス(0.662 mg/kg)、米国産ブラックアイビーンズのメタミドホス(0.025 mg/kg)・アセフェート(0.17 mg/kg)、マレーシア産ナスのオメトエート(0.23 ; 0.2 mg/kg)、米国産ブラックアイビーンズのアセフェート(0.058 mg/kg)、ギリシャ産キュウリのメタミドホス(0.099 mg/kg)、ブルガリア産茹でて切った肉製品のウマDNA(5%)、インド産食品サプリメントの鉛(11.56 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産チルドマグロ切り身の一酸化炭素処理(800 µg/kg)、フランス産缶詰牛肉のウマDNA(>10%)、ラトビア産煮込み牛肉のウマDNA(100%)、ラトビア産チルドサラミのウマDNA(95.8%)、ポーランド産冷凍ローストビーフのウマDNA(100%)、フランス産冷凍牛肉ボールのウマDNA(>1%)など
通関拒否通知
中国産ライスヌードルの未承認遺伝子組換え(Cra1Ab/Ac-sybr, tNOS-sybr)、中国産ステンレススチール多機能ポケットナイフからのクロムの溶出(0.4 mg/kg)、トーゴ産綿実の遊離ゴシポール(7687 +/- 646 mg/kg)、トルコ産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 32.3; Tot. = 34.8 ; B1 = 83.79; Tot. = 108.5 µg/kg)、中国産多機能シャベルからの総溶出量(53.2 mg/dm2)、中国産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 6.8; Tot. = 32 µg/kg)など