食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

外食!ナトリウムなどの栄養成分を確認してお召し上がりください!

栄養安全政策課/栄養機能研究チーム 2013.03.29
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&pageNo=2&seq=20033&cmd=v
食品医薬品安全庁は国民が健康的な食品を選択し、個人の健康状態に応じて摂取を調節するように「外食栄養成分資料集第2巻」を発刊すると発表した.
この資料集は 2010年国民栄養調査の結果をもとに選定された勧告国民の摂取頻度が高い外食108種に対する実測結果を提供している.
去年は摂取頻度が高い外食食品 130種についての資料集を発刊しており今年はそれを除いた 108種について栄養成分情報が提供される.
主要内容は▲熱量, ナトリウム, 糖類など栄養成分 33種含量提供 ▲脂肪酸 26種及びアミノ酸 17種情報提供 ▲元気な食生活実践ガイド収録など

  • 特に, 食べ物別に脂肪, ナトリウムなど栄養成分種類別 1日栄養素基準値の割合を別に提示することで適正摂取量を確認しやすくした.

この資料集は全国保健所及び教育庁などに配布される予定であり, 栄養表示情報サイト(http://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do) 及び食品栄養成分データベース(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)やスマートホン用‘カロリーコーディネーション-II'でも確認可能