食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

旬の春ナムル、よりおいしく安全にお楽しみください!

食品基準課 2013.03.26
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&pageNo=2&seq=20006&cmd=v
食品医薬品安全庁は本格的な山菜摂取時期を迎え注意事項及び正しい摂取法など情報を提供する
山菜は春の便りであるだけでなく不足しがちなビタミン, ミネラルなども含む。
一部山菜は間違って食べた場合食中毒の原因になり、毒草と間違えることがあるので注意が必要である
〈正しい料理法〉
一部の山菜は生で食べることができるが, 中には植物固有の毒素が含まれるため沸騰したお湯でゆでて毒素をとり除いてから食べなければならないものもある.
〈採取時注意事項及び保管法など〉
毒草を間違えて食中毒事故になる場合があるので十分な知識がない場合には野生植物類をむやみに採取してはいけない、都市河川などで育つ野生山菜は農薬, 重金属などの汚染が高いことがあるのでなるべく採取しない、など