食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 16-2013

警報通知
ギリシャ産牛肉入りソーセージのウマDNA(3<--> 7 %)とフェニルブタゾン(0.96 µg/kg)、イタリア産原料ギリシャビーフソーセージのウマDNA(> 50 %)とフェニルブタゾン(2.1 µg/kg)、スペイン産チルドメカジキの水銀(1.34 mg/kg)、スウェーデン産サテソースのアフラトキシン(B1 = 5.5 µg/kg)、アルゼンチン産ポップコーンのフモニシン(>2000 µg/kg)、モロッコ産アーモンドのアフラトキシン(B1 = 26.3; Tot. = 28 µg/kg)、ウクライナ産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 35.4 µg/kg )、スペイン産燻製メカジキの水銀(2.7 / 2.2 / 3.8 mg/kg)など
注意喚起情報
メキシコ産蜂蜜のオキシテトラサイクリン(2.4 µg/kg)、ブラジル産子牛胃のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(11 µg/kg)など
フォローアップ用情報
ポーランド産原料ドイツ産冷凍子牛とシチメンチョウのケバブのウマDNA(> 1 %)、中国産冷凍調理済みザリガニの未承認照射(1,459)など
通関拒否通知
タイ産乾燥パパイヤの未承認遺伝子組換え(35Sプロモーター検出)、メキシコ産食品サプリメントの未承認照射、ペルー産ソフトドリンクの安息香酸(337 mg/kg)、香港産茶のフィプロニル(0.017 mg/kg)、米国産チルドメカジキの水銀(3.3 mg/kg)、イラン産から付きピスタチオのアフラトキシン(B1 = 76.8; Tot. = 83.3 µg/kg)、エジプト産オレンジのジメトエート(0.13 mg/kg)、ナイジェリア産ハニービーンズのジクロルボス(0.82 mg/kg)、ナイジェリア産ブラウンビーンズのジクロルボス(0.71 mg/kg)、中国産茶漉しからのクロム(41.6 mg/kg)・ニッケル(106 mg/kg)・マンガン(0.82 mg/kg)の溶出など