食品安全情報blog過去記事

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食品添加物としてのアントシアニンの再評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the re-evaluation of anthocyanins (E 163) as a food additive
EFSA Journal 2013;11(4):3145 [51 pp.].
23 April 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3145.htm
現在入手可能な毒性データからはADIを設定できない。1975年のSCFの、食品添加物としての使用による暴露量は食事からの摂取量と同等という意見は今でも有効である。データの多くはブドウの皮やブラックカーラントの水抽出物で、現在の使用による暴露量では安全上の懸念とはならない。ANSパネルはこの結論を反映してE163の仕様を改訂することを薦める。他の抽出方法や他の原料からの抽出物についてはこの結論はあてはまらない。