食品安全情報blog過去記事

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加熱摂取、健康を維持する近道です!

食中毒予防課 2013.04.11
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&pageNo=2&seq=20112&cmd=v
食品医薬品庁は最近気温が上昇し食中毒発生懸念が高くなったので食中毒予防のために食品を必ず加熱して食べるようにお願いする
食品は充分に加熱する、飲食店や集団給食所などは野菜, 果物など農産物も殺菌•消毒してから使うのが望ましい。一般に病原性大腸菌ノロウイルスなどは残留塩素濃度 0.5ppmで 1分以上処理すれば死滅するのでサラダや白菜など加熱なしに食べる農産物は消毒液に 5分間浸漬した後水道水で充分に洗浄しなければならない.
※ 韓国の原因食品別食中毒発生件数及び患者数(‘12年) : 野菜類及びその加工品(24件, 1,546人), 魚介類及びその加工品(16件, 326人), 複合料理食品(9件, 157人), 肉類及びその加工品(6件, 231人)