食品安全情報blog過去記事

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その他

  • ヨーロッパは遺伝子組換え作物を必要とする、と科学者は言う

Europe needs genetically engineered crops, scientists say
25-Apr-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-04/cp-eng041713.php
Trends in Plant Scienceに発表された論文で、GMO無しにはEUは農業政策の目標に到達することはできない、と結論。
Trends in Plant Science, Masip et al.: "Paradoxical EU agricultural policies on genetically engineered crops."

  • あなたの歯には堅い食品の方がよい

ScienceNOW
ScienceShot: Hard Food Better for Your Teeth
by Elizabeth Norton on 24 April 2013
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2013/04/scienceshot-hard-food-better-for.html?ref=hp
非齲蝕性歯頚部実質欠損(歯肉の所に生じるくさび形のくぼみ)が近年増加している。その原因として歯にあまり負荷がかからなくなったことを示唆する研究が発表された。

  • 全粒穀物:10対1ルール

Whole Grains: The 10-to-1 Rule
berkeleywellness
April 25, 2013
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/nutrition/article/whole-grains-10-1-rule
誰もが全粒穀物をもっと食べるよう薦めている。例えば米国食事ガイドラインでは一日に食べる穀物のうち少なくとも半分を全粒穀物にすることを助言している。言うのは簡単だが実行するのは難しい。理由の一つはほんとうに「全粒」なのかどうかを見分けることが難しいからである。最近のハーバードの研究で、賢い選択のための簡単な方法を紹介している:栄養成分表示の「総炭水化物」と「食物繊維」の比が10対1より小さいものを探すのだ。これは天然の全粒小麦粉の比である。
コメやコーンミールはこれより食物繊維が少ないし食物繊維を添加した食品では区別できないので必ずしも完全ではないが目安として役立つ。
(少し使っただけで「全粒粉使用」と宣伝している商品を見分けるため)