食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 食品の塩濃度はまだ危険なほど高い

Salt levels in food still dangerously high
13-May-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/nu-sli051013.php
加工食品やファストフードの塩濃度はこれまで通り高く、自主的削減は失敗している
JAMA Internal Medicineに発表された。
CSPIによる調査
食品企業による減塩努力は失敗した
Food Industry's Sodium Reduction Efforts Have Failed
May 13, 2013
http://cspinet.org/new/201305131.html
包装済み食品の平均ナトリウム含量は2005年から2011年の3.5%しか減っていない
(減塩はトランス脂肪削減より遙かに難しいので)

  • 個人及び小規模チェーンレストランの食事は推奨カロリー摂取量を超える

Individual and small-chain restaurant meals exceed recommended daily calorie needs
13-May-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/tuhs-ias051013.php
ボストン地域の33のレストランの食事は大規模チェーンレストランよりメニュー表示が少なく、肥満を減らすための努力をしていない
JAMA Internal Medicineに発表された。

  • ワクチンへの信頼を測定する:メディアサーベイランスシステムで得られたデータを解析してワクチンについての一般の人々の懸念を解析する

Measuring vaccine confidence: analysis of data obtained by a media surveillance system used to analyse public concerns about vaccines
Heidi J Larson et al.
The Lancet Infectious Diseases, Early Online Publication, 13 May 2013
http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099%2813%2970108-7/fulltext