食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NEJMから

  • 肥満を減らすための「砂糖入り飲料」の制限−誰が決めるのか?

Limiting “Sugary Drinks” to Reduce Obesity — Who Decides?
Wendy K. Mariner, J.D., M.P.H., and George J. Annas, J.D., M.P.H.
N Engl J Med 2013; 368:1763-1765 May 9, 2013
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp1303706?query=featured_home
ニューヨーク市の砂糖入り飲料の容量制限を裁判所が止めたことに対して。

  • 複数の心血管系リスク要因をもつ患者でのn-3脂肪酸

n–3 Fatty Acids in Patients with Multiple Cardiovascular Risk Factors
N Engl J Med 2013; 368:1800-1808 May 9, 2013
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1205409?query=featured_home
イタリアの12513人に1日1gのオメガ3脂肪酸またはオリーブ油を投与して平均5年のフォローアップ。差がない