食品安全情報blog過去記事

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コメのカドミウム検査は健康リスクがないことを明らかにする

Cadmium testing in rice determines no health risk
2013-05-23
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-05-23/eng/1369240438603/1369240446635
CFIAの各種食品のルーチン検査の一環として発表された試験では、カドミウムを調べたコメおよびコメ製品は全て食べても安全であった。
CFIAは国産及び輸入の合計280検体、そのうちコメが56、コメベースの製品が224、を検査した。カナダではコメは栽培していないので国産と表示されているコメ製品は輸入コメを使ってカナダで製造または加工したものである。
154検体(55%)からカドミウムは検出されなかった。残り126検体のうち、コメについては0.0054-0.0505 ppm、コメ製品については0.0026-0.2646 ppmカドミウムが検出された。カナダではカドミウムの基準値を設定していないが、コーデックスのコメのカドミウム基準は0.4 ppmであり、調査の結果は消費者の健康リスクとはならないことを示す。
報告書は以下から入手できる
2010-2011 – Cadmium in Rice and Rice-based Products
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/cadmium/eng/1369229974936/1369230037986