食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 21-2013

警報通知
ベルギー産チルドアサリのカドミウム(4.75 mg/kg)、米国産チルドアブラツノザメのPCB(非ダイオキシン様:113.501 pg WHO TEQ/g)、スペイン産オリーブ油漬アンチョビのヒスタミン(290; 4200 mg/kg)、オーストリア産そば粉のアトロピン(14 mg/kg)とスコポラミン( 11 mg/kg)、タイ産乾燥魚の重い多環芳香族炭化水素(60 µg/kg)など
注意喚起情報
チュニジア産冷凍エビの表示されていない亜硫酸(240; 292 mg/kg)、中国産冷凍調理済みエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.56 µg/kg)、ポーランド産チルドトリレバーのデコキネート(46.4 µg/kg)など
フォローアップ用情報
ポーランドライ麦粉のオクラトキシンA(5.10 µg/kg)など
通関拒否通知
中国産ケーキ型からの総溶出量(797 mg/dm²)、中国産プラスチック調理器具からの総溶出量(26.71 mg/dm²)、香港産茶のオルトフェニルフェノール(0.21 mg/kg)、エジプト産オレンジのマラチオン(0.025 mg/kg)、中国産カトラリーと泡立て器からのクロム(0.98; 0.3 mg/l)とマンガン(3.08; 1.34; 1.77 mg/l)の溶出、中国産木製スプーンからのマンガンの溶出(3 mg/kg)、アルゼンチン産ひよこマメのクロルピリホス(0.12 mg/kg)、台湾産食品サプリメントトリカブトの仲間、モロッコ産生鮮ミントのフルベンジアミド(0.15; 0.12 mg/kg)、中国産ステンレススチールバーベキュー用具からのクロム(7.7 mg/kg)とマンガン(0.3 mg/kg)の溶出、など
その他アフラトキシン等多数