食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ダイオキシン、魚−スウェーデン:輸出された汚染魚

Dioxin, fish - Sweden: exported contaminated fish
2013-05-24
http://www.promedmail.org/direct.php?id=20130524.1734508
Date: 8 May 2013 Source: The Local [edited]
2002年から、スウェーデン当局は法により消費者にサーモンに検出される危険なダイオキシンについて情報を伝えることを求められており、バルト海のサーモンを他のEU諸国に輸出することも禁止されている。しかし5月8日に放送されたテレビのニュースでサーモンが今でもEUの消費者に販売されていることを明らかにした。スウェーデン食品局のPontus Elvingssonはテレビに対して「ウマ肉スキャンダルと違うのは、魚については人々の健康に影響があるのでより重大である」と語った。
違法輸出が疑われたのはこれが初めてではない。2年前にもバルト海で捕れたサーモンがGothenburgの競売場で販売されていたという報告がある。