食品安全情報blog過去記事

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とさか抽出物についての科学的意見

Scientific Opinion on Rooster Combs Extract
EFSA Journal 2013;11(6):3260 [22 pp.].
21 June 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3260.htm
NDAパネルは、欧州委員会から、食品成分としてのとさか抽出物について、加盟国から提出されたコメントや反対意見を考慮して追加の評価を依頼された。とさか抽出物はとさかの酵素による加水分解と濾過、濃縮、析出を経たもので、主成分はヒアルロン酸グリコサミノグリカン、コンドロイチン硫酸A、デルマタン硫酸である。申請者は各種乳製品に最大1日当たり80mgの使用を意図している。最高摂取量でデンマーク青少年の0.427g/日であり、ラットの90日試験で最高用量の600 mg/kg体重/日で有害影響は見られないこと、成分が天然物でこれまで食されてきたことなどから安全性マージンは十分であると考える。