食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSA e-News 6月号発行

FSA e-News June issue out now
21 June 2013
http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jun/fsa-june-2013#.UceZwJKChaQ
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/fsae-news-june2013.pdf
ウマ肉レビュー、新しい食品表示

研究プロジェクトの中で話題のもの関連
In vitro消化管モデルを用いた食品中アルミニウムとマンガンの生物学的利用度評価
Assessing the bio-availability of aluminium and manganese in food products by using in vitro gastro-intestinal models
Last updated on 7 June 2013
http://www.food.gov.uk/science/research/foodcomponentsresearch/riskassessment/t01programme/t01projlist/t01059/#.UceagJKChaQ
アルミニウムの吸収にはそれ以上は吸収しない飽和レベルが存在すること、クエン酸などが吸収促進剤として働くことなど。食品のマトリクス効果が大きい。マンガンは吸収率が低い
アルミニウムについては食品中の含量より吸収率の方が影響が大きいようだというこれまでの想定を確認。
PTWIの根拠になった試験では吸収率を上げるためクエン酸を使用しているので、通常の食事からの摂取に比べると多い可能性がある(安全側に余裕を持っているだろう)