食品安全情報blog過去記事

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食品中アクリルアミド―EFSAは2014年に意見案へのパブリックコメントを募集

Acrylamide in food – EFSA to publicly consult on draft opinion in 2014
15 July 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130715.htm
EFSAの専門家は、高温調理中(揚げる、直火で焼く、オーブンで焼く、を含む)に、でんぷん質の多い食品に生じる化合物であるアクリルアミドについてのEFSAの最初の完全リスク評価のために考慮すべき数百の研究を同定した。2005年に、EFSAはアクリルアミドがヒト健康上の懸念となる可能性があり、食事からのこの物質の暴露を減らす努力が必要であるという声明を発表した。EFSAのこの科学的問題の包括的な評価は、EUの意思決定者が、フードチェーン中のアクリルアミドの存在に関連したリスクを管理するのに、最新の科学的知見を考慮することを可能にするだろう。