食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 31-2013

警報通知
ベルギー産飼料用酵素製品のクロラムフェニコール(380 µg/kg)、中国産ガラスカップからのカドミウム(94.67 mg/個)と鉛((4.7 mg/個)の溶出、セネガル産ピーナッツとピーナッツバターのアフラトキシン(B1 = 10; Tot. = 12.2 µg/kg; B1 = 73; Tot. = 96.6 / B1 = 2; Tot. = 4 µg/kg)、米国産生ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 25.7; Tot. = 26.3 µg/kg)など
注意喚起情報
米国産チルドアブラツノザメの非ダイオキシン様PCB(152 ng/kg)、米国産フレーバー飲料の安息香酸(243; 168; 194; 477 mg/l)、中国産フライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(3.263 mg/kg)、中国産キッチンばさみからの一級芳香族アミンの溶出(8.6; 5.1; 3.5 mg/kg)、タイ産グアバのプロチオホス(0.1 mg/kg)、タイ産未承認遺伝子組換えグリーンパパイヤなど
フォローアップ用情報
ギリシャアプリコットシロップ漬け缶詰のスズ(283; 243 mg/kg)と腐食、ドイツ産未承認新規食品成分ステビア、スペイン産チルドキハダマグロ切り身の一酸化炭素処理(310; 600 µg/kg)など
通関拒否通知
シリア産アプリコットジャムの亜硫酸(165 mg/kg)と安息香酸(550 mg/kg)、中国産パスタマシンからのニッケルの溶出((28 mg/dm²)、中国産チャイニーズブロッコリのジアフェンチウロン(0.27 mg/kg)、中国産ブロッコリのアセタミプリド(1.8 mg/kg)など
その他アフラトキシン多数