食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品のグルテンフリー表示

Gluten-Free Labeling of Foods
August 2, 2013
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362510.htm
FDAは「グルテンフリー」表示を定義した最終規則を発表した。
米国には推定300万人、133人に1人のセリアック病患者がいる
プレスリリース
FDAは食品の「グルテンフリー」表示を定義する
FDA defines “gluten-free” for food labeling
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm363474.htm
グルテン含量が20ppmより少ない場合に「ノーグルテン」「グルテンを含まない」などの表示ができる
Q & A
Questions and Answers: Gluten-Free Food Labeling Final Rule
http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.htm
20ppmとした理由は、それ以下の濃度では科学的に妥当性を検証された測定法が存在しないこととほとんどのセリアック病患者が微量のグルテンには耐えられること。