食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAIは葉酸のさらなる食品添加には反対

FSAI Advises Against Any Further Folic Acid Food Fortification
Monday, 9 September 2013
http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/folic_acid_food_fortification_09092013.html
Trinity College Dublinで開催された国際ホモシステイン会議で、現状アイルランドではパンに葉酸添加を義務づけることによる追加のメリットはないだろうとされた。アイルランド人の血中濃度モニタリングからは強化食品やサプリメントの使用が高いことが示された。しかしながら過去5年の変化はない。アイルランド葉酸摂取量は、主に企業が自主的に添加しているために、多い。従って現時点では葉酸添加義務化による追加のメリットはない。
神経管欠損で生まれてくる子どもは2005-2007年で1000件の出産につき0.93であり、現状も1以下と推定される