食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

単花マヌカハチミツの定義オプション

Options for Defining Monofloral Manuka Honey
SEPTEMBER 2013
http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/options-for-defining-monofloral-manuka-honey/index.htm
2013年9月30日まで意見募集
http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/options-for-defining-monofloral-manuka-honey/2013-38-proposals-for-nz-manuka-honey-claims.pdf
ハチミツの表示、特にマヌカハニーについては虚偽表示がしばしば見られる
そこで消費者が誤解しないような定義と表示についてガイドラインを発行することを目的とする。
ニュージーランドは2012/13年に16000トンのハチミツを生産し、この部門は成長している。2012年の輸出額は1億2000万ドル相当でそのうち80-90%がマヌカハニーである。マヌカハニーは他のハチミツに比べて高値で売れる。
コーデックスにはハチミツの定義はある
マヌカハチミツを定義するのに、花粉の量によるかメチルグリオキサールの量によるかその両方によるか、などを検討
マヌカハニーに健康強調表示はできない
メチルグリオキサールの含量表示は可能かどうか
(遺伝毒性のある化合物をたくさん含むことが有り難がられるという不思議な食品。)