食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

炭で焼くことは全く屋内でやることではない!

Grilling with charcoal is definitely not an indoor pursuit!
01.10.2013
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2013/27/grilling_with_charcoal_is_definitely_not_an_indoor_pursuit_-187998.html
輝く炭は相当量の有毒ガス、特に一酸化炭素を出す。窓やドアが開いていても致死量の一酸化炭素になりうる。「屋内バーベキュー用」と宣伝されている製品であってもこのリスクはある。さらに炭の粉末を用いた「ホットポット」と呼ばれる調理用燃料でも同じである。BfRは屋内で炭や火を使った場合のCO濃度を調査するプロジェクトを完了した。たとえ短時間でも危険な一酸化炭素濃度になることがわかった。