食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

世界食糧デー2013年:質も量と同様に

World Food Day 2013: Quality as well as quantity
15 October 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131015a.htm
今年の世界食糧デー(10月16日)の主題は「食糧安全保障と栄養のための持続可能な食品システム」である。フードチェーンの全てのリンクは、多様で栄養のある食品の安定供給と入手可能性を保証するために、そして消費者が健康的な食事を選べるように、保護、監視されるべきである。EUの食品システムにおけるリスク評価機関として、EFSAは食品安全と健康を守ることに重要な貢献をしてきた。
世界食糧デーを記念した声明で欧州委員会は次のように述べた。「食品の適量を提供するだけでなく、その質にも焦点を当てる必要があることが、ますます明らかになってきている。人々が潜在能力を最大限に引き出すのに必要な、すべての栄養を提供する食品を確実に入手できるようにする必要がある。十分な正しい食事を得られずに、いまだに毎年300万人以上の子供たちが死亡していることは容認できない。
今年の世界食糧デーでは、人がどこに住んでいようとも、食品の量だけでなく質も確保するために、ともにできることを確実に行うことを他の提供者と協力者に呼びかける。」