食品安全情報blog過去記事

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Tuscanブラックキャベツ、「三色」スイスチャード、「二色」ほうれんそう、「blu savoy」キャベツの組み合わせと血中脂質を酸化的傷害から守ることに関連する健康強調表示の立証についての科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Tuscan black cabbage, “tri-coloured” Swiss chard, “bi-coloured” spinach and “blu savoy” cabbage and protection of blood lipids from oxidative damage pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3413 [8 pp.].
30 October 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3413.htm
ヒト介入試験が提出されず因果関係は確立していない
(問題の食品そのもののヒト試験ではない論文が多い。申請者から14日間ボランティアに毎日300g食べさせた未発表試験データが提出されているが対照群が無く結論は出せない)