食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week47-2013

警報通知(Alert Notifications)
オランダ経由スペイン産カクテルトマトのフェナミホス(フェナミホス、フェナミホススルホキシド、フェナミホススルホンの合計: 0.22 mg/kg)、スペイン産オリーブオイル漬けアンチョビのヒスタミン(2800; 481; 4445 mg/kg)、スペイン産飼料用トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 24.44 / B1 = 12.64 / B1 = 26.20 / B1 = 10.10 µg/kg)、スペイン産冷凍アオザメの水銀(1.9 mg/kg)、

注意喚起情報(information for attention)
ベルギー製造ポーランド生産冷凍ラベージのプロメカルブ(0.047 mg/kg)、タイ産小ナスのメタミドホス(0.17 mg/kg)及びオメトエート(0.33 mg/kg)、スペイン産チルドメカジキローフの水銀(2.39 mg/kg)、ドイツ産チルド豚肉の水銀(0.036 mg/kg)、ブラジル産冷凍鶏肉調理食品のドキシサイクリン(246 µg/kg)、スペイン産桃のカルベンダジム(0.937 mg/kg)、スペイン産冷凍マグロ切り身の水銀(1.3 mg/kg)、

フォローアップ用情報(information for follow-up)
ドイツ産飼料用トウモロコシグルテンアフラトキシン(B1 = 28 µg/kg)、英国原料ベルギー産食品サプリメントの禁止物質クロラムフェニコール(1800 µg/kg)、スペイン産チルドマグロロインの一酸化炭素処理(400 µg/kg)、米国及びフィンランド経由インド産キシラナーゼ酵素の禁止物質クロラムフェニコール(7 µg/kg)、オランダ経由米国産液体食品サプリメントクロロホルム(414 µg/l)及び高濃度の塩素(総活性塩素: 27 mg/l)

通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産乾燥イチジク、乾燥フルーツミックスのアフラトキシン(B1 = 76.0; Total = 130.3 µg/kg;B1 = 11.09; Tot. = 12.34 µg/kg;B1 = 8; Tot. = 21 µg/kg)、ベトナム産冷凍調理済カツオ切り身(90%)とフレーク(10%)のヒスタミン(340; 709.4 mg/kg)、香港産肉挽き機ダイス型のクロムの溶出(最大0.55 mg/kg)、ボスニアヘルツェゴビナ産プラスチック皿の高濃度の総溶出量(31.26 mg/dm²)、トルコ産生鮮コショウのマラチオン(0.089 mg/kg)・カルベンダジム(0.556 mg/kg)、中国産文旦のメチダチオン(0.077 mg/kg)、香港経由中国産ステンレスキッチンナイフのクロムの溶出(1.5 mg/kg)