食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2013年食品中残留農薬サーベイランス計画について

Opinion of the French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety on the 2013 surveillance programme on pesticide residues in food
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/PHYTO2012sa0178EN.pdf
フランス人の食事暴露量から毒性学的参照値を超えるリスクのある優先監視対象を同定した。
・詳細慢性暴露評価が必要な農薬成分:シフルトリン、ディルドリン、ジメトエート、ジチオカルバメート、リンダン、オキシデメトンメチル。
・急性暴露のサーベイランス強化対象:バナナのビテルタノール、チェリーのカルベンダジム(チオファネートメチル)、ニンジン、チェリー、ズッキーニ、オレンジのジメトエート(オメトエート)、レタスとリンゴのジチオカルバメート、柑橘類のイマザリル