食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week49-2013

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍アオザメの水銀(4.2 mg/kg)、モロッコ産缶入りオリーブオイル漬けイワシヒスタミン(104; 112; 137 mg/kg)、オーストリア産食品サプリメントの鉛(5.4 mg/kg)、イスラエル産冷凍七面鳥胸肉の未承認物質クロピドール(10 µg/kg)、オランダ経由米国産生コーヒー豆の未承認物質シブトラミン、ベルギー産豚肉のスルファジアジン(170; 130 mg/kg)、スペイン産冷凍ヨシキリザメ切り身の水銀(2.0 mg/kg)、ベトナム産寒天ミニカップゼリーによる窒息リスク
注意喚起情報(information for attention)
スペイン産マグロ及び解凍チルドキハダマグロ一酸化炭素処理(400 µg/kg;500 µg/kg)、インド産チリペッパーのエチオン(0.839 mg/kg)、中国産乾燥キノコの未承認物質テトラメトリン(1.4 mg/kg)、セネガル原料スペイン産冷凍エビの亜硫酸塩の高含有量(486 mg/kg)、中国産磁器皿のカドミウム(0,603; 0,568; 0,592; 0,570 mg/dm²)及び鉛(3.0; 3.5; 3.6; 3.8 mg/dm²)の溶出、カンボジア産生鮮ミントのカルベンダジム(54 /mg)、中国産ナイロンへらの一級芳香族アミンの溶出(0.08, 0.04 mg/kg)、中国産冷凍イセエビの禁止物質クロラムフェニコール、中国産メラミンボウルのホルムアルデヒドの溶出(391.4; 329.4 mg/kg)
フォローアップ用情報(information for follow-up)
インド原料アイルランドラクターゼ酵素の禁止物質クロラムフェニコール(47; 160 µg/kg)、スペイン産チルドマグロ切り身の一酸化炭素処理(800 µg/kg)、中国産メラミンカップホルムアルデヒドの溶出(43; 35 mg/kg)、タイ産人工風味づけレモンジュースのE210安息香酸ベンジルの高含有量
通関拒否通知(Border Rejections)
中国産緑茶のブプロフェジン(0,13; 0,16; 0,050 mg/kg)・トリアゾホス(0,077; 0,064; 0,025 mg/kg)・アセタミプリド(0,32; 0,44; 0,30 mg/kg)・フィプロニル(0.046; 0.053 mg/kg)及び未承認物質イソカルボホス(0.11; 0.055 mg/kg)、英領バージン諸島経由ナイジェリア産鶏餌用ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 376 / B1 = 356 / B1 = 367 µg/kg)、中国産皿のカドミウムの溶出(0.12; 0.10; 0.08; 0.07 mg/dm²)、モロッコ産生鮮ミントのジメトエート(0.41 mg/kg)及びヘキサコナゾール(0.11 mg/kg)、その他アフラトキシン多数