食品安全情報blog過去記事

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今度はフランチャイズ外食業者も減塩に自主参加 

栄養安全政策課 2013-12-13
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=22254&cmd=v
食品医薬品安全処は外食の減塩環境造成のために 8フランチャイズ業社, 全国 1,148売場を 12月 13日から ‘減塩メニュー提供モデル実施売場’に指定•運営すると発表した.
このモデル実施売場は全国 50以上のチェーン店を保有するフランチャイズ業社及び減塩運動に自主的に参加しようとする業社を対象に選定した
これら売場は代表メニューの料理法と栄養成分を分析した結果によりナトリウムが多い食品を対象に料理法を調整して減塩する
代表メニューのナトリウム含量を既存より最小 4%最大 24%まで (平均 8%) 減らして提供する一方, 献立に減塩食の総熱量, ナトリウム含量などの栄養成分も一緒に表示される予定である。.
食薬処はこのモデル売場の安定的定着のために持続的なモニタリングを実施してモデル業社を拡大して行く。これにより減塩運動が外食文化に拡散することを期待する