食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • 黒枠警告(最も強い警告):消費者への直接販売

Black-box warning: direct-to-consumer marketing
The Lancet Oncology, Volume 15, Issue 1, Page 1, January 2014
23andmeの遺伝子検査への警告の件

  • Miriam病院の研究は長期減量維持成功への鍵を示す

Miriam Hospital study shows keys to successful long-term weight loss maintenance
6-Jan-2014
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-01/l-mhs010614.php
American Journal of Preventive Medicineの2014年1月号に発表された、約3000人の減量参加者を10年フォローした研究。
体重維持成功と関連するのは運動、体重を計る、低脂肪食、食べ過ぎを避ける、ことを継続していること。

  • 数百倍強い変異原性のある新しい化合物が発見された

New compounds discovered that are hundreds of times more mutagenic
01/06/2014
http://oregonstate.edu/ua/ncs/archives/2014/jan/new-compounds-discovered-are-hundreds-times-more-mutagenic
オレゴン州立大学の研究者らが自動車の排気ガスや肉を焼く時のような化学反応で生じる新しい化合物を発見した。Environmental Science and Technologyに12月発表
これらに物質は既知の発がん物質である多環芳香族炭化水素が窒素と反応して生じるニトロ化環芳香族炭化水素(NPAH)で、一つの窒素含有基があるPAHのあるものはもとのPAHより6-432倍変異原性が強い。
Novel Nitro-PAH Formation from Heterogeneous Reactions of PAHs with NO2, NO3/N2O5, and OH Radicals: Prediction, Laboratory Studies, and Mutagenicity
Narumol Jariyasopit et al.,
Environ. Sci. Technol., Article ASAP
DOI: 10.1021/es4043808
Publication Date (Web): December 19, 2013
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es4043808
(肉を焼いている写真を掲載しているが食品中から検出されるレベルかどうかについてはわからない)

Environmental Science and Technologyで↑の論文を探していたらこんな議論があった
Prevented Mortality and Greenhouse Gas Emissions from Historical and Projected Nuclear Power
Pushker A. Kharecha et al.,
Environ. Sci. Technol., 2013, 47 (9), pp 4889–4895

Going beyond the Nuclear Controversy
François Diaz-Maurin
http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/es405282z