食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全処、ニンニクを健康機能食品として認定

健康機能食品基準課2013-12-30
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=22420&cmd=v
健康機能食品の基準及び規格改訂(案) 行政予告
食品医薬品安全処 ‘血中コレステロール改善に役立つ’という機能性内容で ‘ニンニク’を健康食品機能性原料に認めるという内容を含む「健康機能食品の基準及び規格」 改正案を 12月 27日行政予告した
改正案の主要内容は ▲考試型機能性原料にニンニク認定 ▲考試型機能性原料にヒアルロン酸、洪敬天(ロディオラ)抽出物、ビルベリ抽出物等追加 ▲考試型機能性原料の緑茶抽出物, ホスファチジルセリン, キトサン/キトオリゴ糖の機能性内容追加などである
ニンニクの認定内容は ‘ニンニクを粉末として一日に 0.6〜1.0 g(指標成分 : アリイン 10 mg/g 以上) 摂取時血中コレステロール改善に役立つ’
他にヒアルロン酸 : 機能性内容(肌補修), 一日摂取量(120〜240 mg) 、洪敬天抽出物 : 機能性内容(ストレスによる疲れ改善), 一日摂取量(200〜600 mg) 、 ビルベリ抽出物 : 機能性内容(目の疲れ改善), 一日摂取量(2,400 mg)
機能性内容追加は.
緑茶抽出物 : 抗酸化•体脂肪減少 → 血中コレステロール改善追加
ホスファチジルセリン : 老化によって低下した認知力改善に役立つ → 紫外線による肌損傷から肌健康維持・肌補修に役立つ追加 、 キトサン/キトオリゴ糖 : コレステロール改善 → 体脂肪減少追加
その外の改訂内容は ▲不良健康機能食品流通防止のための試験法一般原則の試料採取方法改訂, ▲ベータカロチンなど 5項目の試験法改善などである
詳しい内容はホームページ〔http://www.mfds.go.kr → 立法/行政予告〕で確認可能
(もともと朝鮮人参を認めるための制度なので何でもあり状態)