食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カフェインが長期記憶を増強する−専門家の反応

SMC
Caffeine boosts long-term memory – experts respond
January 13th, 2014.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2014/01/13/caffeine-boosts-long-term-memory-experts-respond/
Nature Neuoscienceに発表された研究でカフェインが記憶の連結を改善することにより長期記憶を増強すると結論している。ロンドンSMCが以下の専門家の反応を集めた
East London大学認知神経心理学Ashok Jansari博士
この研究は、特定状況ではカフェインが記憶を増強するのにプラセボより良いということを示したものであるが、2つ重要なポイントがある。用量依存性があるが200 mgで減少し「多いほど良い」わけではないこと。2つめはカフェインが過去の全ての出来事を思い出させるわけではなくただちに記憶しようとする時に役立つかもしれないこと。
Oxford大学Anders Sandberg博士
通常我々が物事を学習するとき、最初は脳に簡単に忘れやすい形で保存されやがて永続する記憶に構成されていく。カフェインはその構成過程に影響するようだ。しかし基本的な認知能力を改善するわけではない。コーヒーを飲んだりカフェイン錠剤をとるべきだろうか?長期記憶のための連結強化に最良の方法は睡眠で、カフェインのとりすぎは睡眠を妨げる。

Fonterra cream products contaminated with E.coli
January 14th, 2014.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2014/01/14/fonterra-cream-products-contaminated-with-e-coli/
8,700本のAnchorフレッシュクリームをリコール
病原性かどうかは確認中とのことだがフォンテラ、ニュースになることが多い

(コーヒー人気。)