食品安全情報blog過去記事

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日本産食品の安全性

Safety of food from Japan
(January 2014)
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/foodjapan/pages/default.aspx
オーストラリアは日本の2011年3月の地震による核事故を受けて日本産食品を検査している。農業省が検査を実施している。2014年1月23日に、農業省は日本産食品の検査をやめる決定を下した。オーストラリア放射線防護と核安全機関による検査はもはや必要ないという助言に従ったものである。FSANZは昨年11月に農業省に日本産食品の放射性核種によるヒト健康への影響は無視できる程度のままであるという改訂評価を提供した。農業省は特別モニタリング計画で1400以上の検査を行った。その結果は全ての検体が国際的に認められている許容値を十分下回り放射性核種スクリーニング検査に合格している。
農業省
IFN 01-14 - Monitoring food imported from Japan for radionuclides
http://www.daff.gov.au/biosecurity/import/food/notices/2009/2014/ifn01