食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NZの砂糖研究がNew Scientistに

NZ Sugar research in New Scientist
January 31st, 2014.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2014/01/31/nz-sugar-research-in-new-scientist/
New Scientistの最新号のカバーストーリーは砂糖の摂取と健康影響についてで、その中でオタゴ大学のLisa Te Morenga博士らの研究が取り上げられている
彼女は砂糖と体重についての研究をレビューし、我々を太らせるのは必ずしも砂糖を摂りすぎるからではなく、あらゆるものを食べ過ぎるからであると結論している。摂取エネルギーが同じなら砂糖が多くても少なくても違いはない。ただ現実には砂糖をたくさん摂る人はカロリーも多く摂っている傾向があり、結果的により太る。