食品安全情報blog過去記事

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低脂肪ヨーグルトの糖尿病に関する健康強調は証明されていない

Behind the headlines
Diabetes claim for low-fat yoghurt not proven
Thursday February 6 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/02February/Pages/Low-fat-yoghurt-may-cut-diabetes-risk.aspx
Daily Expressが「糖尿病対策にヨーグルトが鍵」と一面で報道した。この見出しは乳製品の摂取と2型糖尿病の発症リスクとの関連を調べた研究に基づく。低脂肪ヨーグルトをたくさん食べていると回答した人々の糖尿病リスクが全く食べないヒトに比べて28%低かった。この研究の強みは食事日記を用いて乳製品の摂取を評価していることである。この方法は思い出し法より正確になる。しかしながら日記をつけたのは7日間で正確な評価をするには十分ではない。11年の間人々の食生活が同じということはない。現時点ではヨーグルトのような発酵乳が糖尿病予防に効果があるかどうかは明確ではない。糖尿病予防のためにできることはたくさんある。定期的運動、バランスのとれた健康的食生活、禁煙、飲酒を減らす。また多くの低脂肪ヨーグルトには大量の砂糖が使われていることにも注意する必要がある。