食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

海草がいかにして肥満の潮流を遅くするか

How seaweed could slow the obesity tidal wave
Monday March 3 2014
http://www.nhs.uk/news/2014/03March/Pages/How-seaweed-could-slow-the-obesity-tidal-wave.aspx
BBCニュースが「海草が減量の鍵となるかもしれない」と報道した。英国の研究者らが昆布に天然に含まれるアルギン酸塩が脂肪の消化を抑制する可能性があることを見いだした。実験室での研究で、ある種のアルギン酸塩は膵リパーゼの酵素活性を抑制することが示された。研究者らはこれにより人体への脂肪の吸収が抑制されると信じている。しかしながらこの研究は決定的なものではなく、マウスですら確認されていない。仮に減量に有効だとしても安全だというわけでもない。脂肪の吸収を抑制する物質を摂ることはバランスのとれた食生活と運動と同じメリットがある可能性は低い。
(脂肪の吸収を抑える医薬品は既にある)